Previous Entry Share Next Entry
Ценовая анархия
manina_elena wrote in media_stars

Цены в январе опять поддали жару. Хотя, с другой стороны, этот месяц традиционно демонстрирует высокую, а порой и наиболее высокую в году инфляцию. Разумеется, экспертное сообщество принялось аргументированно трактовать причины столь неоднозначного роста в стране потребительских цен. Их оказалось много, и каждая выглядит убедительно. Смущает другое: когда аналитики продовольственных и товарных рынков берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий, в их оценках слишком часто звучит слово «если».

По данным Государственного комитета статистики, опубликованным, кстати, только после второго тура президентских выборов, в январе инфляция составила 1,8%. Это не только в два раза выше, чем месяцем ранее, но и максимальный показатель с января прошлого года.
Коммунальные услуги, по версии Госкомстата, выросли в цене всего на 0,4%, бытовая техника и того меньше - на 0,1%, что связано с незначительной девальвацией гривны: когда она слабеет, импортные товары дорожают. Но, учитывая, что само производство и распределение электроэнергии, газа и воды подорожало на 4,4%, тарифы тоже поползут вверх, только чуть позднее.
В случае же, если правительство в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом решит с апреля ежеквартально повышать цены на газ для населения на 25%, пока они не достигнут уровня рыночных, это вызовет цепную реакцию ещё большего подорожания всех коммунальных услуг. Напомним, в июле прошлого года НКРЭ предложила повысить для бытовых потребителей и цены на электроэнергию, причём сразу на 70%: по оценке ведомства, только в этом случае они покроют себестоимость её производства.
Подорожали в январе и транспортные услуги - на 1,4%. Здесь сказалось повышение цен на горючее: они выросли в опте на 4,7%, а в рознице - на 8-10% против снижения на 6,8% месяцем ранее. И хотя аналитики в один голос утверждают, что рост мировых цен на нефть и нефтепродукты не мог столь пагубно сказаться на ценовой динамике в стране, для украинских трейдеров это не аргумент. И даже Антимонопольный комитет Украины им не указ.
Но наиболее значительно подорожали продукты питания, хотя официальная статистика утверждает, что рост цен на них составил лишь 3,2%. В частности, сахар подорожал на 14,7%, овощи - на 14,3%, сыр и творог - на 9,8%, молоко - на 7,7%.
Показатели по Крыму - ещё выше. Республиканский комитет статистики сообщил, что только в Симферополе картофель вырос в цене на 17,2%, огурцы и помидоры - на 15,7%, лук, свёкла, морковь, грибы - на 11,5%, сахар - на 14,9%, капуста - более чем на треть. Цены на творог возросли на десять процентов, кисломолочную продукцию - на 9,5%, сливочное масло - на 8,5%.
Отметим, именно потребление молока и продуктов его переработки, овощей, а также яиц и мяса, цены на которые тоже немало поспособствовали росту инфляции, составляет четвёртую часть расходов населения Украины. Содействовали росту цен и новогодние праздники, когда народ охотно тратился на угощение и развлечения, а не приращивал кровно заработанное. Если в декабре депозитные вклады населения увеличились на 4,4 миллиарда гривен, то в январе - только на семьсот миллионов.
Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» уверены, что на самом деле потребительские цены за декабрь-январь выросли не менее чем вдвое. И всё же, по их мнению, стремительный рост стоимости овощей - явление аномальное. Даже в кризисный 2009 год украинские аграрии сумели увеличить их производство на пять процентов, до 8,3 миллиона тонн. Но, несмотря на большое предложение овощей, отмечают эксперты, начиная с декабря прошлого года, цены на овощи начали расти неоправданно быстро. В декабре официальная статистика зафиксировала рост инфляции в этой продовольственной группе на 6,1%, в январе - на 14,3%. В итоге за два месяца уровень подорожания овощей даже превысил рост цен на сахар и молочные продукты.
В Министерстве экономики Украины подорожание овощей и молочных продуктов называют ключевым инфляционным фактором. Что же касается рекордного подорожания сахара на тридцать процентов, то, по мнению министра экономики Богдана Данилишина, это произошло «вследствие роста цен на мировом рынке, а также под влиянием попыток производителей использовать внешние ценовые и внутренние политические факторы в собственных интересах и компенсировать убытки повышением цен».
Вместе с тем, по словам чиновника, темпы роста инфляции могли быть и выше, если бы не сдерживающие факторы. В первую очередь - усилия Национального банка, который украинские власти назначили главным борцом не только с экономическим кризисом, но и с ростом потребительских цен. В течение января денежная масса в национальной валюте, то есть все деньги в стране, уменьшилась более чем на семь миллиардов гривен, а непосредственно из оборота изъято четыре миллиарда.
«Утилизировать» гривну, чтобы потребители её не тратили и не запускали механизм инфляции, помогло Нацбанку и население: оно купило иностранной валюты на восемьсот миллионов долларов больше, чем продало, соответственно избавившись от фантиков с трезубцем. К тому же и банки сократили потребительское кредитование на 4,6 миллиарда гривен, что на миллиард больше, чем в декабре.
Мы уже писали о хитроумной «антикризисной» политике НБУ, который сначала печатает деньги, а потом покупает на них облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) - их в свою очередь печатает правительство. Благодаря такому «натуральному обмену» Кабмин Тимошенко получает возможность платить народу зарплаты и пенсии по сути ничем не обеспеченными деньгами. Потому что на самом же деле печатный станок можно включать лишь в том случае, если количество денег в стране не соответствует показателю роста валового внутреннего продукта. Но в прошлом году ВВП Украины, как известно, рухнул на пятнадцать процентов, а Нацбанк при этом напечатал около семидесяти миллиардов гривен.
Так что рассчитывать на то, что ограничение возможностей населения тратить деньги в магазинах и на рынках и в дальнейшем будет тормозом для инфляции, вряд ли стоит. Тем более что, по мнению аналитиков, избыточная эмиссия действует на потребительский рынок не сразу, а спустя три-четыре месяца. 
Не могла не отразиться на инфляции и предвыборная вакханалия, заразившая предпринимателей вирусом вседозволенности. Пока политики, забыв обо всём на свете, ломились к финишу, украинский бизнес без помех объединялся в картели. Корпоративные и отраслевые сговоры производителей стали ещё одной причиной роста цен на рынке продовольствия. Роковую роль сыграли инфляционные ожидания, ведь если в народе начинают бродить слухи, что цены на продукты повысятся завтра, то они начинают ползти вверх уже сегодня.
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко называет ещё одну причину январской инфляции: «В Кабинете министров данную ситуацию спихивают на плечи частных предпринимателей, которые как бы самовольно, неоправданно поднимают цены. Но очевидно, что рост цен имеет несколько составляющих, в основе которых лежит коррупционная деятельность нынешнего правительства».
Именно этот аргумент не позволяет отнести рост потребительских цен в нашей стране к позитивному антикризисному фактору: ведь если инфляция начинает расти, это должно означать, что экономика страны выходит из застоя.
Кстати, главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, исходя из этой закономерности, недавно рекомендовал центральным банкам мира не слишком сдерживать темпы инфляции, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.
Украинские эксперты считают: хоть январская инфляция и стала неожиданностью, не следует опасаться, что она положит начало негативной тенденции. «В январе традиционно наблюдается ускорение инфляции, но в феврале большинство причин этого ускорения теряют актуальность», - уверен аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. После выборов президента снизятся и инфляционные ожидания, так что в феврале инфляция не должна превысить 1,3%.
И всё же главной движущей силой ценовой динамики станет госбюджет-2010, а также темпы восстановления украинской экономики. Кроме того, положительный эффект будет иметь и приток валюты в страну, особенно если он превысит её отток. Так считает руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий. «Если текущий счёт платёжного баланса будет положительным, курс будет держаться на том уровне, на котором он есть, инфляция будет меньше. Если будет сбалансированный бюджет, инфляция будет ещё меньше. В случае возобновления сотрудничества с МВФ на условиях проведения реформ, а не под обещания, сюда зайдёт инвестор, и финансовый счёт улучшится, отток валюты будет меньше, а значит, инфляция будет уменьшаться», - уверен он.
 

"Крымская правда", 19.02.2010

  • 1

Re: Экономика - объективная или субъективная реальность

И это правда. Маркетинг у нас в стране делается с помощью кувалды и чьей-то матери, но так ли виноваты в этом сами маркетологи, если, конечно, тех, кто делает свой бизнес на торговле, можно так назвать? Они просто пытаются пробежать между капель и, по большому счёту, просто принимают навязанные им правила игры без правил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account