Previous Entry Share Next Entry
Тепловой удар по нервам
manina_elena wrote in media_stars

 

На дворе март, а это значит, что у крымских коммунальщиков остаётся всё меньше времени, чтобы вытрясти из населения долги за теплоснабжение. Ведь буквально через месяц закончится отопительный сезон, и, как говорится, платежи поминай как звали. Вероятно, именно поэтому в начале месяца АО «Крымтеплокоммунэнерго» предприняло массированный информационный удар, заявив, что с 10 марта начнёт отключать неплательщиков от своих услуг. Если эта угроза действительно будет приведена в исполнение, отопительный сезон в Крыму закончится на месяц раньше срока. По мнению крымских чиновников, всё идёт к тому, что Крым уже в ближайшее время может остаться и без газа, и без электричества, и без воды.
Предупредительный «выстрел» был сделан ещё в конце февраля: ОАО «Крымэнерго» отключило от электроснабжения все централизованные котельные Ялты, в результате жители города остались без тепла и горячей воды. Эти услуги были возобновлены лишь после того, как в конфликт коммунальщиков вмешалось правительство автономии.
Следующими «под раздачу» попали жители посёлка Школьное Симферопольского района. Уже на другой день после того, как заместитель генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил Волков озвучил в столичной мэрии планы компании, была прекращена подача тепла в девятнадцать многоквартирных жилых домов в Школьном. Инициатором этой акции вновь стало ОАО «Крымэнерго»: оно отключило местную котельную от электроснабжения за долги в сто тысяч гривен. В свою очередь тепловики заявили, что жители посёлка задолжали им более двух с половиной тысяч гривен.
По словам Волкова, если в прошлом году население оплачивало до девяноста пяти процентов потреблённого тепла, то в январе нынешнего года - лишь пятьдесят, а в феврале - шестьдесят три процента. Из-за этого только в прошлом месяце теплопоставляющая компания недополучила более трёх миллионов гривен.
Такая же перспектива ждёт и жителей крымской столицы. По словам Волкова, в первую очередь теплоснабжающее предприятие планирует отключить от отопления дома на улицах Гайдара, 4а, Желябова, 21, Элеваторной, 8а, Киевской, 110, Ракетной, 17, Лермонтова, 5, Полевой, 24/23, Зои Рухадзе, 25, Кечкеметской, 65/155, Киевской, 137, Куйбышева, 31, Воровского, 60. Как заявил Волков, рекордсменом по сумме коммунальных долгов стала одна из квартир на улице Куйбышева: её жильцы задолжали почти двадцать одну тысячу гривен.
Против планов «Крымтеплокоммунэнерго» решительно выступил симферопольский голова Геннадий Бабенко. «По закону вы не имеете права это делать, и я запрещаю вам. Вы хотите, чтобы жители устроили войну друг с другом? Подавайте в суд на неплательщиков, горожан я в обиду не дам. Я попрошу всех сразу сообщать, если будут случаи отключения, надо это держать на контроле», - заявил он.
Тем не менее генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль продолжал настаивать на том, что тепло и горячая вода будут подаваться лишь в те дома, где жильцы оплатили не менее восьмидесяти процентов начисленных им сумм. Правда, как вчера заверили нас в компании, массовых отключений от отопления жителей автономии пока не было. Но симферопольцы могут остаться без воды, так как энергетики обесточили Партизанское водохранилище, питающее столицу автономии.
Мы попросили прокомментировать ситуацию министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимира Баженова.
- Вопрос водоснабжения Симферополя уже решён, - сказал он. - Но проблема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги достигла в последнее время критического уровня, и тенденции к стабилизации ситуации не наблюдается. Люди не платят, потому что думают, что им это простят. Могу заверить: прощения не будет. Думаю, что в ближайшее время кардинально изменится отношение к регионам-должникам и со стороны центральных властей. Их просто начнут ограничивать в подаче газа, электроэнергии, воды. Хочу напомнить, что, несмотря на значительный дефицит финансовых ресурсов, зиму Крым прошёл успешно, люди были с теплом, но теперь не хотят за него платить. Это нечестно.
Вчера в Совете министров автономии прошло экстренное селекторное совещание по вопросу погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.
В связи с особой актуальностью проблемы на него были приглашены не только главы городских и районных администраций, но и представители депутатского корпуса. По мнению проводившего совещание вице-премьера автономии Азиза Абдуллаева, на местах необходимо принять чрезвычайные меры, чтобы повысить платёжную дисциплину населения. Каким образом местные власти будут выбивать долги из крымчан, не вполне ясно, ведь сами коммунальщики уже склоняются к мысли, что отключения целых домов от тепла и горячей воды результатов не дают. Более того, платить перестают даже дисциплинированные потребители. Возможно, чтобы решить эту проблему, чиновникам нужно начать с себя и как минимум навести порядок в отрасли. В первую очередь определить, наконец, исполнителей коммунальных услуг, которые будут не шашкой махать, а работать с каждым должником индивидуально.
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.
"Крымская правда", 11.03.2010


Tags:

  • 1
а я - твоим :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account