Previous Entry Share Next Entry
Под страхом риска - обзор за неделю
manina_elena wrote in media_stars

Любопытное открытие сделали недавно учёные Калифорнийского института. Они выявили в мозгу человека так называемое миндалевидное тело отвечающее за страх потерять деньги. Если этот участок работает с отклонениями, человек становится склонным к риску, что снижает его способность избегать убытков. Судя по итогам прошедшей недели, у сильных мира сего с миндалевидным телом всё в порядке. Да и инстинкт самосохранения их не подводит.

Вместо того, чтобы, согласно международным договорённостям, общими силами способствовать развитию внешней торговли и дружно преодолевать глобальный кризис, правительства многих стран активно занимаются протекционизмом. Как сообщила в среду организация Global Trade Alert, созданная для оценки глобального протекционизма, одним из мировых лидеров по защите внутреннего рынка стала Украина.

Сложное состояние экономики страны не позволит её и в дальнейшем снизить торговые барьеры, считают эксперты. «Сторонниками протекционизма на Украине являются все ведущие политические силы. Поэтому в ближайшей перспективе упрощение торговли возможно лишь в единичных случаях»,- уверен аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Активизировалось на прошлой неделе и торговое противостояние между США и Китаем. Пекин обвинил США в злоупотреблении торговыми барьерами после введения пошлины на трубы китайского производства. Но и сама Поднебесная не отказывает себе в развитии внутреннего рынка: в четверг она подтвердила намерение приобрести более ста девяноста тонн золота на аукционе Международного валютного фонда (МВФ).

Интерес Китая к золоту МВФ связан, по мнению экспертов, с развитием экономики страны, а также с возрастающим потребительским спросом жителей Китая. Большинство из них считают, что вложение денег в золотые ювелирные украшения – хороший способ избежать инфляции.

Тем временем те, кто всё же склонны к спекулятивному риску, активно играют против евро. Крупнейшие хедж-фонды мира, то есть частные инвестиционные компании, зарабатывающие сверхприбыли на покупке и продаже ценных бумаг, делают огромные ставки на резкое падение курса евро относительно американской валюты. Спровоцировало их к этому заявление известного финансового спекулянта Джорджа Сороса о коллапсе евро в ближайшем будущем. В этой связи эксперты уже припомнили валютную спекуляцию Сороса в 1992 году, вызвавшую рекордное падение курса британского фунта, и ставки хедж-фондов против Lehman Brothers в 2008 году, что в итоге спровоцировало его крах и запустило механизм мирового финансового кризиса.

А вот понять, чего в нашей стране было больше – приобретений или потерь, представляется затруднительным, поэтому просто перечислим все плюсы и минусы, имеющие значение для украинской экономики.

В пятницу новый президент Виктор Янукович заявил, что подписал три указа, направленных на улучшение экономической ситуации в стране. На официальном сайте президента Украины мы обнаружили только два. Один обязывает Кабинет министров разработать в трёхмесячный срок госпрограмму преодоления и предотвращения бедности, а вторым вводится новый консультативно-совещательный орган при президенте – Национальный антикоррупционный комитет.

В тот же день Госкомитет статистики опубликовал данные о долгах по зарплатам. Только за февраль они выросли на 14,9% до 1,692 миллиарда гривен. Напомним, своего пика долги по зарплатам достигли на Украине в апреле прошлого года, но с октября они начали снижаться, например, только в декабре - на 10,2%.

Увеличился в январе и дефицит платёжного баланса страны. Как сообщил на прошлой неделе Национальный банк Украины, из-за сокращения притока инвестиций и возврата более пятисот миллионов долларов внешних долгов он достиг 1,29 миллиарда долларов, что больше, чем в любом из трёх предшествующих месяцев. Но колебаний курса доллара эта новость не вызвала: с одной стороны, из-за надежд финансового сектора страны на возобновление сотрудничества с МВФ, с другой – благодаря завершению президентских выборов.

К тому же в четверг Европарламент принял резолюцию о ситуации на Украине, в которой содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС, а также о пересмотре соглашения об упрощении визового режима. Эта новость должна позитивно сказаться на настроениях иностранных инвесторов, которые уже начали проявлять активность на фондовом рынке. Правда, как заявил вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи с президентом Виктором Януковичем, для членства в ЕС Украине следует не говорить о возможных датах, а осуществлять реальные реформы.

Ещё один позитивный для нашей экономики сигнал поступил в прошлый понедельник: российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сделала ставку на совместный украинско-российский самолет Ан-140. Этого события украинская самолётостроительная отрасль ждала несколько лет. "Это большой плюс для Ан-140 и украинских заводов, которые участвуют в его сборке. Скорее всего, это значит, что ОАК будет напрямую финансировать проект и продвигать его на рынке",- считает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Открылись экономические перспективы и перед Крымской автономией. В четверг на сайте Министерства экономики Украины появился проект закона «О внедрении специального экономического режима инвестиционной деятельности на территории АРК». Срок действия законопроекта - двадцать лет, начиная с 1 января 2011 года. В документе, в частности, предусмотрены налоговые и таможенные льготы, а также государственные гарантии для крымских инвесторов.

Гарантии от государства получили на прошлой неделе и украинские предприятия: в понедельник вступило в силу решение Национального банка Украины о стимулирующих кредитах, которые будут направляться на финансирование реального сектора. Банки смогут выдавать кредиты госпредприятиям под учётную ставку, которая сегодня составляет 10,25% плюс 0,5-2%.

Уже в среду банкиры заговорили о том, что Нацбанк готов снизить учётную ставку до шести процентов. Их предположения НБУ не подтвердил, но и не опроверг: директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик сообщил, что вопрос о столь кардинальном снижении учетной ставки не стоит, хотя вопрос её оптимального значения действительно обсуждается.

Возможно, как ещё одну благую весть можно было бы расценить и заявление Министерства экономики Украины о значительном сокращении к концу прошлого года количества возбужденных в стране дел о банкротстве, если бы не набирающий обороты скандал вокруг "Укртелекома" - национального оператора проводной связи.

В середине февраля компания опубликовала финансовый отчёт об итогах работы в 2009 году, согласно которому её убытки сократились в три раза. Однако в прошлый понедельник глава Госадминистрации связи Николай Гончар заявил, что руководство компании пыталось довести её до искусственного банкротства. «Сегодня обязательства компании составляют 4,7 миллиарда гривен при уставном капитале 4,6 миллиарда. Это грозит реальным банкротством", - сказал он, добавив, что глава компании Георгий Дзекон отстранён от должности, а исполняющим его обязанности назначен первый заместитель гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Олег Копейка.

Правда, тому так и не удалось проникнуть в здание компании, а через два дня по результатам служебного расследования своей должности лишился и Гончар. В тот же день «Укртелеком» попросил о рассрочке на очередной платёж в 55,6 миллиона долларов по внешнему кредиту. 

Аналитики считают, что банкротство на Украине действительно стало способом отмывания денег: объявив своё предприятие банкротом, владелец освобождается от обязательств перед кредиторами. К тому же стоимость активов предприятия резко падает и его можно продать за бесценок. Напомним, Фонд госимущества Украины уже не один год пытается продать «Укртелеком», и всякий раз вокруг предприятия разгорается скандал.

В начале марта в украинском парламенте должен быть зарегистрирован законопроект о стабилизации финансовой ситуации в «Укртелекоме». Документ предполагает надбавку к телекоммуникационным тарифам в размере от полутора до двух процентов. Так что спасать госпредприятие снова придётся законопослушным налогоплательщикам, ведь их страхи потерять деньги украинские власти не интересуют.

"Крымская правда", 2.03.2010 



?

Log in

No account? Create an account